当前中心:区司法局 返回版块列表 返回上页 关闭本页

法无授权不可为的咨询

法无授权不可为的咨询

法无授权是否不可为?

《公务员法》是管理公务员,监督公务员,保障公务员的权利的法律。高明区制定的要求公职人员承诺自愿退出村居集体组织的规定,是否自行增加和细化的规定,是否属于无法律授权的行政?为何工人就不退出村居集体组织呢?制定的规定是否合法,是否经过法律程序确立的规定?


TOP

已受理,请等待进一步回复。

TOP

您好,现就您咨询的问题答复如下:

广东省人民政府颁布的《广东省农村集体经济组织管理规定》中对农村集体经济组织成员身份的取得和认定进行了明晰,同时明确县区一级人民政府有权对农村集体经济组织成员身份的认定作出规定。2009年,我区印发了《关于深化农村集体经济组织管理体制改革实施意见》,明确规定了出现7种情形之一的,取消其农村集体经济组织成员身份,其中有一种情形为“行政、事业单位......在编人员。

今年我区修订了《关于严禁公职人员返乡与民争权争利的意见》(明办发[2018]18号),明确要求要求公职人员不得违反规定返乡加入农村集体经济组织、不得参与农村集体经济组织选举、不得以经济组织成员身份参与集体经济分红、不得参与征地款分配等与民争权争利的行为。公职人员是指我区在编在职的机关单位公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)、机关工勤人员(含未登记人员)、事业单位工作人员。

我区制定的上述规定符合省政府规章规定,合法有效,对咨询人提到的为何工人就不退出村居集体组织的问题,需对工人身份进行甄别,如该工人是属于行政、事业单位在编人员,毫无例外需退出村居集体组织。如不属于则无需退出。

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市数字政府建设管理局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562