当前中心:区农林渔业局(农村工作) 返回版块列表 返回上页 关闭本页

有关部门将公职人员参与集体经济分红分配当成与村民争权争利的规定违反村民自治法规

有关部门将公职人员参与集体经济分红分配当成与村民争权争利的规定违反村民自治法规

各村情况复杂,怎能简单一刀切。附件

 


发文要求公职人员不得参与集体经济分红分配要纠正.docx

TOP

你好,你提出的问题我局已收悉,并尽快回复。

TOP

 

您好,根据我局跟进,现回复如下:

根据高明区修订《关于严禁公职人员返乡与民争权争利的意见》的通知,返乡与民争权、争利,是指公职人员违反规定返乡干预和插手村(居)集体收益分配,干扰村(居)选举、影响村集体决议、替本人或他人争权谋利,妨碍党和政府农村基层政策的落实,对村(居)的和谐稳定造成不良影响的行为。

对公职人员违反规定返乡与民争权、争利的行为,党内法规、法律法规、上级政策以及区委区政府(含区委区政府工作部门)有明确规定的,从其规定;没有明确规定的,适用该意见。

除有明确规定外,公职人员有下列情况之一的,可认定为返乡与民争权、争利的行为:

    1.利用职务之便或身份影响,违反村(居)民集体意愿,为自己或者他人在村(居)中谋取私利。

    2.通过暴力、威胁、贿赂、欺骗等手段,在村(居)中获得利益。

    3.违反规定利用公职人员身份,向村(居)集体组织或村(居)民摊派或者收取财物。

    4.利用身份影响或者鼓动、联合他人干扰村(居)选举和重大决策活动,滥用职权侵害村(居)集体合法权益。

    5.违反规定干预和插手村(居)集体资金、资产和资源

的使用、分配、承包、租赁等事项并从中得益。

    6.其他违反规定与村(居) 民和集体争夺利益的不当

行为。

    谢谢您对我局工作的支持,如有疑问,请致电我局经营管理科0757-88822121。

 

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市数字政府建设管理局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562